카테고리 없음

고추 삭히는 법, 쉽고 맛있게 즐기는 전통 보존 레시피

digiwisdom 2025. 6. 18. 05:31

 

고추 삭히는 법 - 쉽고 맛있게 즐기는 전통 보존 레시피




고추를 삭혀서 맛있게 즐기는 방법

안녕하세요, 오늘은 우리 집에서 직접 키운 고추를 소금물에 삭혀 맛있는 반찬으로 즐기는 법을 알려드리려고 해요.
저도 처음에는 어려워 보였는데, 막상 해보니 생각보다 간단하더라고요. 이렇게 삭힌 고추는 짜지도 않고 맛도 좋아서 우리 가족 모두가 좋아해요.


신선한 고추를 골라 삭히는 방법

먼저 신선한 고추를 골라야 해요. 저는 우리 집 텃밭에서 직접 키운 고추를 사용했는데, 청양고추와 일반 고추를 골고루 섞어서 삭혔어요.
고추를 고를 때는 꼭지 부분을 짧게 잘라주고, 벌레 먹은 것은 제거해야 해요. 그리고 고추 끝 부분에 이쑤시개로 구멍을 내서 소금물이 잘 스며들게 해주는 게 중요해요.


고추를 맛있게 삭히는 방법

고추를 깨끗이 씻어서 물기를 빼고, 항아리나 김치통에 차곡차곡 담아줘요.
그 다음에 소금물을 만들어 부어줍니다. 소금물은 소금 1컵에 물 10컵 비율로 끓여서 식힌 다음 부어주면 되죠.
이렇게 담그면 고추가 노랗게 잘 삭혀져요. 삭힌 지 5일 정도 지나면 중간에 무거운 것으로 눌러주거나 소금물을 더 부어주면 좋아요.
그렇게 하면 고추가 잘 삭혀져서 부피가 늘어나요. 그리고 10일 정도 지나면 노랗게 잘 삭혀졌는지 확인해볼 수 있어요.


삭힌 고추로 맛있는 반찬 만들기

이렇게 삭힌 고추는 1년 동안 밑반찬으로 잘 먹을 수 있어요.
김밥이나 동치미에 넣어 먹으면 정말 좋고, 겨울에는 따뜻한 국물요리에 넣어 먹어도 맛있어요.
처음에는 어려워 보이지만, 막상 해보면 생각보다 간단하고 맛있게 즐길 수 있답니다.


여러분도 이렇게 직접 고추를 삭혀보시면 어떨까요?
전통 방식으로 만든 고추 반찬의 맛은 정말 독특하고 깊어서 한번 맛보시면 빠져들 거예요.
저도 이렇게 고추를 삭혀두니 우리 집 밥상이 풍성해졌네요.
여러분도 직접 해보시고 맛있게 즐겨보세요!